ひねくれノーズの部屋

人それぞれの違う人生があるから面白い!個性を大事にする『ひねくれノーズ』が貴重な情報を発信します!

移転しました。

約3秒後に自動的にリダイレクトします。

とっても簡単!もち米を使った炊飯器で作る美味しい赤飯の作り方!!

こんにちわ、ノーズです。

コンビニのローソンやセブンイレブンで売っている「赤飯おにぎり」ってめちゃ美味しいですよね(*^_^*)

家で美味しく作れないかとチャレンジしてみました!!

良かったら参考にしてみて下さい。

 

f:id:hinekure-nose:20170425225818j:plain

 

作るなら白米ともち米どちらがいい?

普通のご飯と同じ様に食べるなら白米がおススメですが、本格的な赤飯を食べたいなら「もち米」がおススメ!!

f:id:hinekure-nose:20170425232349j:plain

 食べ応えのある、もっちりとした食感が赤飯にはベストです。

 

実は簡単に作れる!!

 最近では「赤飯の素」というのが出ています。

f:id:hinekure-nose:20170425233127j:plain

いつも通りご飯を炊く時に混ぜるだけで、なんと赤飯が作れる!!

 

作り方は?

f:id:hinekure-nose:20170425233732j:plain

f:id:hinekure-nose:20170425233752j:plain

f:id:hinekure-nose:20170425233819j:plain

【もち米3合だけを使用される場合】

洗って水切りしたもち米3合と水300cc(1と1/2カップ)とお赤飯の素を炊飯器に入れてよくかきまぜてから、白米メニューで炊いてください。

とっても簡単です!!

 


動画で紹介!!


 
お赤飯の素 3合炊き 調理方法

 

ぜひこの機会に炊飯器で気軽に赤飯を作ってみて下さい!!

f:id:hinekure-nose:20170425234713j:plain