ひねくれノーズの部屋

人それぞれの違う人生があるから面白い!個性を大事にする『ひねくれノーズ』が貴重な情報を発信します!

移転しました。

約3秒後に自動的にリダイレクトします。

【野菜不足解消】山形県で定番&郷土料理★有名なだし(食べ物)の作り方

こんにちわ、ノーズです。

みなさん、山形で有名なだしという食べ物をしっていますか?

スーパーで売っている「だしの素」とかではありませんよ(笑)

f:id:hinekure-nose:20170413214621j:plain

 

なぜ山形で一般的家庭の食卓で親しまれている『だし』を知ったのかというと。

ふと、みのもんた久本雅美が司会を務める

カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW

を見たのがきっかけです。

 

使う食材は?

 ・主になすやきゅうりなどの夏野菜

(家庭によって人参・ピーマンなど残り野菜を使う事もある)

みょうがやしそ、ネギ、生姜などの香味野菜

茹でたオクラや昆布、納豆昆布やめかぶを使って粘り気を出す事もある。

・味付けに醤油や酒、うまみ醤油、めんつゆなど

f:id:hinekure-nose:20170413221937j:plain

 

肝心の作り方

 作り方はとても簡単です!!

 

1.食材を全て4~5㎜角(生姜だけは辛みが出るので2~3㎜角)に刻む。


 

f:id:hinekure-nose:20170413222957j:plain

 

2.納豆昆布を乗せ、めんつゆで味つけして全てを混ぜて完成!!


 

f:id:hinekure-nose:20170413223237j:plain

とても簡単です!!

 

食べ方

 王道はオーソドックスにご飯にかけて食べます。

f:id:hinekure-nose:20170413223612j:plain

これだけでも、めちゃくちゃうまい!!

あとは豆腐にかけて食べたりと、様々なアレンジが出来ます!!

f:id:hinekure-nose:20170413223739j:plain

これだけで劇的に味が変化します!!

ほんとにおススメです。

気軽に野菜が美味しく摂れるので、自分もいまだに作って食べています。

ラップをして冷蔵庫で1時間以上味をなじませても、美味しく頂けます♪

保存容器に入れれば3日間はもちますよ

 

都内のスーパーでは見かけないですが、本場山形の郷土料理『だし』が売られています。

 山形は野菜が本当に新鮮ですね。

ぜひこの機会に食べてみて下さい。

郷土料理『だし』の紹介でした。